Voici pourquoi vous pouvez compter sur l'huile de calendula

L'huile de calendula

En bref -

  • L'huile de calendula est distillée à partir des toiles de fleurs et est assez collante et visqueuse. Elle est généralement utilisée contre les crampes abdominales et la constipation. C'est votre peau qui recevra une bonne partie des avantages grâce aux propriétés anti-inflammatoires, antibactériennes et connexes de l'huile.
Taille du texte:

De nos jours, la fleur de souci a une grande valeur. Dans les cultures traditionnelles, elle est utilisée comme un remède homéopathique, mais l'huile extraite des fleurs, appelée huile de calendula, est tout aussi bénéfique pour vous. 

Apprenez-en davantage sur cette huile distillée à partir des pétales d'un pot de fleurs de souci ou Calendula officinalis, et sur la façon dont vous pouvez l'exploiter pour la mettre au service de votre santé dans la vie de tous les jours.

Qu'est-ce que l'huile de calendula ?

La fleur de souci est un genre qui réuni environ 15 à 20 espèces de plantes de la famille des Asteraceae. Cette fleur est originaire de l'Asie du Sud-Ouest, de l'Europe de l'Ouest et de la Méditerranée.

Le nom commun « Marigold » fait référence à la Vierge Marie, à qui elle a été associée depuis le 14e siècle, quand elle a été intégrée à une recette anglaise pour lutter contre la peste.

En plus d'être utilisée pour honorer Mary pendant les événements catholiques, la Marigold a également été considérée par l'Égypte ancienne comme ayant des propriétés rajeunissantes. Les hindous ont utilisé ces fleurs pour orner les statues de dieux dans leurs temples, ainsi que pour colorier leurs aliments, leurs tissus et leurs cosmétiques.

Le pot Marigold ou C. officinalis est l'espèce la plus cultivée et utilisée, et est une source d'huile végétale. "Calendula" vient du mot latin "calendae", qui signifie "petit calendrier", car la fleur fleurit au cours des années chaudes ou au début de la plupart des mois.

Il ne faut pas les confondre avec les Marigold de décoration du genre Tagets, généralement cultivé dans les légumes. Le Calendula, avec des pétales rouges et jaunes, est rempli de flavonoïdes, qui se trouvent naturellement dans les légumes et les fruits et sont des substances qui donnent aux plantes leurs belles couleurs vives.

L'huile de calendula est distillée à partir des toiles de fleurs et est assez collante et visqueuse. Elle a une odeur très étrange qui rappelle souvent les musquées boisées et même pourries, comme les fleurs de marguerite elles-mêmes. Cette odeur ne plaît pas forcément à tout le monde, même lorsqu'elles sont utilisées dans un remède.

Utilisation de l'huile de calendula

Trois classifications des plantes de calendula et utilisation de l'huile :

1. Santé et bien-être: Il possède des propriétés toniques, sudorifiques, éminentiques et antispasmodiques, mais il est principalement utilisé pour le soin et le traitement de la peau.

Il a une grande action anti-inflammatoire et de vulnérabilité, ce qui le rend utile contre les plaies tenaces, l'acné, les ulcères, les escarres de décubitus, les varices, les éruptions cutanées, l'eczéma et les affections connexes.

Il aide à apaiser les maladies cutanées, les brûlures et démangeaisons de la peau. L'huile de massage Calendula aide également à apaiser et à adoucir la peau, ce qui en fait un bon complément pour les huiles de massage ou lors de la préparation d'un mélange d'huile de préservation du bois.

2. Cuisine. Depuis le Moyen Âge, les pétales de fleur de souci ont été utilisés comme « le safran du pauvre » pour la coloration des fromages, des beignets et des accompagnements.

Durant l'ère élisabéthaine, les pétales et les feuilles ont été utilisés dans les salades, bien qu'elles soient très fortes au goût. Les soupes et les ragoûts étaient aromatisés par des pétales.

3. Usages pratiques. La Marigold a aussi été utilisée comme colorant. Les pétales séchés peuvent également être ajoutés à des pots-pourris.

Comosition de l'huile de calendula

Dans une étude, l'huile de calendula a été obtenue à faible rendement (0,3 pour cent) par distillation à la vapeur avec cohobation de fleurs et de plantes entières. Les chercheurs ont identifié 66 composants, principalement des alcools de sesquiterpène avec l'α-cadinol comme constituant principal, à environ 25%.

L'huile essentielle de l'ensemble de la plante a été différenciée de celle des fleurs par la présence d'hydrocarbures monoterpènes, en dehors des alcools.

Les principaux composants de l'huile essentielle de calendula sont les flavonoïdes, le saponosène, l'alcool triterpénique et un principe amère. Les composants les plus bénéfiques du calendula lui-même sont l'huile volatile, les caroténoïdes, les flavonoïdes, les mucilages, les résines, les polysaccharides, les acides végétaux aromatiques, les saponines, les glucosides et les stérols.

Bienfaits de l'huile de calendula

L'huile de calendula est généralement utilisée contre les crampes abdominales et la constipation. C'est votre peau qui recevra une bonne partie des avantages, grâce aux propriétés anti-inflammatoires, antibactériennes et connexes de l'huile. Voici quelques-uns des avantages de cette huile :

  1. Sécheresse de la peau ou calage. L'huile de Calendula est une excellente crème hydratante pour les peaux sèches et pour une peau sensible ou fissurée. Elle aide à apaiser la zone et à réduire la douleur.
  2. Inflammation. Elle fonctionne bien sur les entorses musculaires ou les bleus. Son action anti-inflammatoire contribue à diminuer le gonflement des blessures. L'huile de calendula contribue également à traiter les télangiectasies en araignée, les varices, les ulcères de jambe et les engelures.
  3. Soin des bébés. L'huile aide à soulager les éruptions cutanées, ce qui peut irriter les enfants.
  4. Coupures et des blessures mineures. L'action antiseptique et antimicrobienne de l'huile aide à accélérer la guérison des plaies et des coupures mineures. Elle aide également à soulager les piqûres d'insectes, l'acné et les escarres de décubitus.
  5. Problèmes de peau. L'eczéma, le psoriasis, la dermatite et d'autres problèmes de peau peuvent être apaisés à l'aide de l'huile de calendula, appliquée par voie topique. L'action antifongique de l'huile de calendula est également excellente pour aider à traiter les pieds, la dermatomycose et la démangeaison chez les athlètes.

Comment faire de l'huile de calendula

L'huile de calendula est extraite par distillation à la vapeur. Il n'y a presque aucun moyen d'obtenir 100% d'huile essentielle de calendula pur, ce qui fait de l'huile essentielle de calendula une perfusion et non un extrait pur. 

Pour obtenir l'huile de la fleur, les pétales sont imprégnés d'huile, de préférence d'huile d'olive. L'huile restante lorsque la distillation est terminée est l'huile de calendula, qui doit être d'une couleur orange dorée.

Vous pouvez faire de l'huile de calendula maison en suivant les instructions suivantes de "Keeper of the Home".

Ce dont vous aurez besoin :

  • Des pétales de calendula séchée
  • De l'huile de préservation du bois (huile d'olive, huile d'amande ou huile de tournesol est une excellente option)
  • Un pot en verre propre avec un couvercle

Procédure:

Méthode par infusion à froid. C'est la technique généralement préférée, car elle protège le calendula délicat contre les dommages causés par la chaleur.

  1. Mettre la quantité souhaitée de pétales de calendula séchés dans un pot de verre propre et sec.
  2. Remplissez le pot avec votre huile de préservation du bois de choix pour couvrir les pétales d'un pouce.
  3. Placer dans un endroit ensoleillé et laisser infuser pendant quatre semaines.
  4. Égoutter les pétales de l'huile et stocker l'huile dans un récipient avec un couvercle jusqu'à un an.

Méthode par infusion à chaud. Cette méthode est beaucoup plus rapide que la méthode d'infusion à froid, mais elle n'a pas la même résistance en raison de la présence de chaleur.

  1. Mettre la quantité souhaitée de pétales de calendula séchés dans un pot de verre propre et sec.
  2. Remplissez le pot avec votre huile de préservation du bois de choix pour couvrir les pétales d'un pouce.
  3. Déversez le contenu entier du pot (les pétales et l'huile) dans une petite casserole ou des cuisinières. Chauffer à feu doux pendant quatre heures, en remuant de temps en temps.
  4. Laisser refroidir. Égoutter les pétales de l'huile et stocker l'huile dans un récipient avec un couvercle jusqu'à un an.

Vous pouvez utiliser l'huile de calendula faite maison comme huile pour le corps après le bain, un baume, une huile pour bébé, une lotion ou un remède à domicile pour la peau sèche, les zones enflammées ou les éruptions cutanées.

Comment se comporte l'huile de calendula ?

L'huile de Calendula est utilisée dans divers produits, souvent comme base idéale pour les lotions, les baumes, les crèmes, les produits cosmétiques naturels, les produits de soins personnels et les onguents à base de plantes.

Elle est aussi très souvent utilisée comme huile de base en aromathérapie. En outre, vous pouvez utiliser de l'huile de calendula dans une recette entièrement naturelle de couleur de cheveux à base de plantes.

Vous pouvez créer une huile infusée en remplissant un pot avec les fleurs séchées, que vous couvrez avec une huile de préservation du bois. Vous pouvez obtenir plus de ces fleurs en macérant le mélange dans un Blender. Laisser infuser pendant deux semaines ou plus pour extraire les propriétés bénéfiques des fleurs.

Lorsque vous êtes prêt, filtrer l'huile à l'aide d'une étamine et utiliser directement dans un baume ou dans une crème ou une lotion maison.

L'huile de calendula est-elle sûre ?

L'huile de calendula est généralement sans danger, mais je vous conseille de tenir compte des consignes et des consignes de sécurité suivantes :

  1. Les femmes enceintes et qui allaitent devraient généralement éviter d'utiliser de l'huile de calendula. Ne prenez pas de calendula par voie buccale, car il est peut provoquer une fausse couche. Évitez l'utilisation locale.
  2. Une réaction allergique peut se produire chez les individus qui ont une sensibilité à l'ambre de crête et aux plantes apparentées, comme des soucis, des chrysanthèmes et des marguerites. Avant d'utiliser de l'huile de calendula, consultez votre médecin savoir si vous avez des allergies.
  3. Mélangée avec des médicaments utilisés pendant et après l'intervention chirurgicale, l'utilisation du calendula pourrait provoquer une trop grande somnolence et devrait être arrêtée au moins deux semaines avant la chirurgie.

Effets secondaires de l'huile de calendula

Si vous n'êtes pas enceinte, infirmier, allergique ou sur le point de subir une intervention chirurgicale, vous pouvez utiliser de l'huile de calendula avec probablement aucun effet secondaire. Il est toutefois préférable de consulter votre médecin généraliste avant de l'utiliser, en particulier pour un usage thérapeutique.

Rappelez-vous, cependant, que les médicaments sédatifs ou les dépresseurs du SNC interagissent avec le calendula. L'extrait végétal peut causer des somnolences, et le prendre avec des médicaments sédatifs peut entraîner une somnolence excessive.

Certains médicaments sédatifs comprennent le clonazépam, (Klonopin), le phénobarbital (Donnatal) et le zolpidem (Ambien). Je vous conseille également de vous renseigner sur les moyens sûrs et naturels d'avoir une bonne nuit de sommeil.