L’Huile Essentielle de Lavandin: Les Bienfaits de Cette Huile Essentielle Parfumée

Lavandin

En bref -

  • L’huile essentielle de lavandin aide à vous remonter le moral en stimulant votre confiance en vous et votre force mentale. Elle est bénéfique pour ceux affrontant une dépression ou subissant tout échec dans la vie
  • Elle vous détend pour votre bien-être général et affûte également votre esprit
Taille du texte:

Même si l'huile essentielle de lavandin passe après sa plante mère, la lavande, vous pouvez probablement la considérer comme l'une des meilleures huiles de votre armoire à pharmacie car elle offre des bienfaits vraiment exceptionnels pour votre santé.

Qu'est-ce que l'Huile Essentielle de Lavandin ?

Le Lavandin (Lavandin intermedia ou Lavandin hybrida) est une plante hybride entre la lavende et la lavande aspic.

Elle a été cultivée en premier à la fin des années 1920 et est désormais cultivée au sein de nombreuses régions d'Europe. Dans le Sud de la France, le lavandin est connu sous le nom de «lavande grosso » et chaque année des milliers de tonnes sont produites dans ce pays.

La plante est plus facile à cultiver et a un rendement plus élevé que la lavande, faisant de l'huile essentielle de lavandin un produit de substitution commun à l'huile essentielle de lavande.

L'huile essentielle de lavandin est largement utilisée en parfumerie et au sein de l'industrie cosmétique du fait de sa disponibilité.

L'huile essentielle de lavandin inhibe une odeur similaire à la lavande mais plus camphrée, et présente une couleur jeune pâle d'un ton presque neutre. Elle vous détend pour votre bien-être général et affûte également votre esprit.

Utilisations de l'Huile Essentielle de Lavandin

L'huile essentielle de lavandin est communément utilisée pour apporter des parfums supplémentaires dans les savons, les lotions corporelles, les huiles de massage et les bougies.

Elle est souvent utilisée dans les bains et convient parfaitement comme sachet parfumé pour les armoires à linge. L'huile essentielle peut aider à enlever les cicatrices et les vergetures. Elle peut également améliorer la circulation sanguine et favoriser la régénaration cellulaire.

Du fait de ses teneurs élevées en camphre, l'huile essentielle de lavandin est utilisée dans les produits de nettoyage. Par ailleurs, les fleurs de lavandin sont utilisées pour faire du thé pouvant aider à éliminer les dépôts de mucus dans vos poumons et peuvent soulager les problèmes de respiration.

Composition de l'Huile Essentielle de Lavandin

L'huile de lavandin est constituée d'alcools tels que le n-Hexanol, le d-n-Octanol, le géraniol, le bornéol, et les alcools sesquiterpéniques, ainsi que de variantes de l'ester telles que l'acétate d'hexyle, l'acétate de d-n-octyle et les esters butyriques.

L'huile est constituée d'environ 43 à 44 pour cent de linalol, tandis que l'acétate de linalyle en compose 20 pour cent. L'huile essentielle de lavandin est composée de différents types d'aldéhydes et de cétones tel que la cétone d'amyle-éthyle, le d-camphre, le diacétyle, le n-hexanal, le n-octanal, le cuminaldéhyde et le furfuraldehyde.

L'huile essentielle dispose de cinéole, de d-pinène et de traces de sesquiterpènes telles que le bisabolène, les phénols, l'eugénol, les lactones et la coumarine Des gouttes d'acides libres sont également présentes telles que les acides acétiques, butyriques, caproïques et insaturés.

Les Bienfaits de l'Huile Essentielle de Lavandin

L'huile essentielle de lavandin aide à vous remonter le moral en stimulant votre confiance en vous et votre force mentale. Elle est bénéfique pour ceux affrontant une dépression ou subissant tout échec dans la vie.

L'huile essentielle sert également de fortifiant pour votre système nerveux et peut aider à traiter différents troubles neurologiques tels que le vertige et les maladies d'Alzheimerlz et de Parkinson. Voici certains bienfaits pour la santé de l'huile essentielle de lavandin:

  • Guérit les plaies ou les coupures — L'huile essentielle de lavandin dispose de propriétés antiseptiques pouvant aider à prévenir les infections consécutives à des coupures. Elle peut également accélérer la cicatrisation des coupures. Néanmoins, vous ne devez pas l'utiliser pour traiter les brûlures.
  • Soulage la douleur et les inflammations — L'huile essentielle peut soulager la douleur des muscles et des articulations pouvant découler de la grippe, de la fièvre ou de la varicelle.
  • Renforce votre système respiratoire — Elle aide à soulager maladies pulmonaires telles que la bronchite et la congestion nasale, du fait qu'elle permet d'éliminer le flegme de vos poumons.

Comment produire de l'Huile Essentielle de Lavandin

L'huile essentielle de lavandin est extraite en distillant à la vapeur les tiges et les fleurs de la plante. Environ 1 à 1,8 kilogramme d'huile essentielle est produit à partir de 100 kilogrammes de lavandin. L'huile extraite du lavandin a une teneur en ester inférieure que la lavande.

Le lavandin peut également être distillé à la vapeur à l'aide d'un solvant volatile comme le benzène. L'huile essentielle de lavandin finale produite à partir de ce procédé est composée d'huile volatile, et de substances odorantes et non-odorantes qui ne sont pas distillées à la vapeur.

Cette variante d'huile essentielle de lavandin présente une odeur de lavande plus authentique, et dure plus longtemps lorsqu'ajoutée aux savons.

Comment Employer l'Huile Essentielle de Lavandin?

L'huile essentielle de lavandin est utilisée au cours d'inhalations pour soigner le rhume et la toux. L'huile essentielle peut également être diffusée dans les bains ou mélangée à d'autres huiles afin de soulager la douleur musculaire et de dégager les poumons.

Ajouter deux à trois gouttes d'huile essentielle de lavandin à votre brûleur, diffuseur, ou votre bain peut aider à traiter la dépression ou la tristesse.

L'huile essentielle de lavandin agit comme un excellent répulsif contre les insectes — appliquez en juste sur les rebords de votre fenêtre pour repousser les mouches. Vous pouvez également éloigner les moustiques en l'appliquant sur vos poignets.

Mélangez deux gouttes d'huile essentielle de lavandin et environ 20 gouttes d'huile de noix de coco pour une cicatrisation rapides des plaies.

Cette huile essentielle est également bénéfique au rajeunissement de la peau. Mélangez simplement trois à quatre gouttes avec 2 ml d'huile d'olive (environ 40 gouttes) afin d'éliminer les problèmes de peau tels que les imperfections et la peau sèche.

L'Huile Essentielle de Lavandin est-elle Sans Danger?

L'huile essentielle de lavandin est considérée comme étant généralement sans danger du fait qu'elle soit non-toxique, non irritante et non sensibilisante.

Néanmoins, il vous est recommandé de la diluer au sein d'une huile support afin d'éviter tout effet indésirable sur votre peau. Je vous recommande également d'effectuer un test épicutané pour vous assurer que vous n'ayez pas d'allergies à cette huile essentielle. L'ingestion par voie orale d'huile essentielle de lavandin est déconseillée.

Effets Secondaires de l'Huile de Essentielle de Lavandin

Il n'est pas recommandé d'utiliser l'huile essentielle de lavandin sur les brûlures. Bien que l'huile essentielle de lavandin soit sans danger pour l'usage local (seulement lorsque diluée), je vous suggère de consulter un professionnel de la santé avant d'utiliser cette huile, en particulier si vous êtes enceinte, si vous allaitez ou si vous avez une maladie chronique.