Utilisez l’huile de bardane pour stimuler la pousse des cheveux

L’Huile de Bardane

En bref -

  • L’un des moyens d’atteindre une santé optimale de vos cheveux est de s’appuyer sur ce que la nature a à offrir, à savoir, une huile de bardane de haute-qualité. Découvrez les origines, les utilisations et les bienfaits, la composition et l’application correcte de cette huile pour obtenir une chevelure brillante et d’autres effets thérapeutiques
Taille du texte:

Il vaut mieux favoriser des cheveux et un cuir chevelu sain sans utiliser de shampoings toxiques et de produits de traitement capillaire issus du commerce. L’un des moyens d’atteindre une santé optimale de vos cheveux est de s’appuyer sur ce que la nature a à offrir, à savoir, une huile de bardane de haute-qualité.

Découvrez les origines, les utilisations et les bienfaits, la composition et l’application correcte de cette huile pour obtenir une chevelure brillante et d’autres effets thérapeutiques.

Qu’est-ce que l’huile de bardane?

L’huile de bardane — également appelée extrait de racine d’huile de bardane — est extraite des racines de la bardane (Arctium), une plante vivace provenant d’Europe et introduite en Amérique du Nord.

Cette plante dispose de grandes feuilles, de graines en forme de petits chardons sphériques et de racines utilisées à des fins cosmétiques et médicinales. La bardane est réputée avoir été utilisée pendant des siècles par différentes cultures, ce qui explique ses nombreux noms. Elle a été utilisée dans la nourriture et les boissons, ainsi que dans la médecine traditionnelle.

Les indiens d’Amérique fabriquaient une friandise en faisant bouillir sa tige dans du sirop d’érable. Dans l’herboristerie populaire, la bardane sèche est considérée comme un agent diurétique, diaphorétique et d’épuration du sang. L’huile de bardane est actuellement utilisée en Europe et aux États-Unis pour la pousse des cheveux et comme traitement du cuir chevelu.

Voici une anecdote intéressante : La bardane est l’inspiration derrière les fermetures Velcro. Au début des années 1940, après avoir promené son chien, l’inventeur suisse George de Mestral étudia les graines de bardane qui s’étaient accrochées à ses vêtements et aux poils de son chien.

Au microscope, l’inventeur examina de prêt le système d’accrochage que les graines utilisent pour se faire prendre en stop par les animaux et les personnes de passage pour la dissémination des graines. Il se rendit compte que le même principe pouvait être utilisé pour joindre des choses ensemble, et eu l’idée du Velcro.

Veuillez noter, toutefois, que la bardane est plus qu’une simple substance collante — ses racines et son huile peuvent également servir comme herbes médicinales et présentent une large gamme d’utilisations.

Utilisations de l’huile de bardane

Toutes les parties de la bardane sont utilisées à des fins pratiques et médicinales. La racine fait parfois office de nourriture, tandis que les graines peuvent être utilisées afin de concocter une décoction pour faire baisser la fièvre. Les herboristes mélangent la teinture de la racine de la plante avec d’autres herbes pour traiter les problèmes articulaires.

Des cataplasmes de racines ou de feuilles sont appliqués à des coupures légères ou aux ecchymoses, tandis qu’un lavage avec la racine peut constituer un bon traitement contre l’acné.

La pousse des cheveux et l’entretien du cuir chevelu sont souvent considérés comme les principaux usages de l’huile de bardane. Cette huile apporte un soutien nutritionnel à votre cuir chevelu et nourrit vos follicules en profondeur.

L’huile de bardane a également été commercialisée pour lutter contre la chute de cheveux, avec des produits aisément disponibles dans les magasins de produits cosmétiques et peuvent être appliqués sur les cheveux trois fois par semaine pour des résultats optimaux. Elle permet de rétablir la fonction de vos follicules capillaires et de vos glandes sébacées, renforçant la protection contre l’assèchement du cuir chevelu.

Cette huile est également particulièrement appréciée au Japon non seulement pour le bien-être capillaire mais également pour les soins de la peau — elle est ajoutée aussi bien aux shampoings qu’aux masques faciaux.

Composition de l’huile de bardane

Cette plante dispose de nombreux composés chimiques. Ses racines et ses feuilles — les sources principales de l’huile — contiennent des glycosides, des flavonoïdes, des tanins, de l’huile volatile (notamment des lactones sesquiterpéniques), du polyacétylènes (qui luttent contre les bactéries à l’origine de maladies et les champignons), de la résine, du mucilage, de l’inuline (jusqu’à 45 pour cent), des alcaloïdes, de l’huile essentielle, des phytostérols et des dérivés d’acide caféique.

Les graines de bardane, d’autre part, possèdent des acides gras essentiels, ainsi que les vitamines A et B2.

Les bienfaits de l’huile de bardane

Étant donné sa vitamine A et ses acides gras essentiels (notamment des acides gras essentiels rares à longue chaîne), l’huile de bardane peut permettre de renforcer vos cheveux en nourrissant votre cuir chevelu. Ces nutriments sont nécessaires pour entretenir un cuir chevelu sain et favoriser la pousse naturelle des cheveux.

Il existe un effet de soutien combiné issu de leurs effets apaisants et du soutien aux fonctions normales des glandes sébacées et des follicules capillaires.

L’huile de bardane peut également aider à traiter les infections et l’irritation du cuir chevelu causé par les pellicules. Elle aide à réduire les démangeaisons du cuir chevelu, les rougeurs et tous autres symptômes et favorise la pousse des cheveux.

Son utilisation régulière est encouragée pour permettre de restaurer et d’enrichir la santé et l’apparence de votre cuir chevelu et de vos cheveux.

Comment fabriquer de l’huile infusée de bardane

eHow donne une recette simple et rapide pour fabriquer propre infusion d’huile de racine de bardane. N’oubliez pas que vous obtiendrez de meilleurs résultats en utilisant des racines fraîches plutôt que sèches.

Ce dont vous aurez besoin

  • De l’huile végétale de bonne qualité
  • Une racine de bardane
  • Un mortier et un pilon
  • Un bocal en verre hermétique

Instructions

  1. Hachez la racine de bardane en petits morceaux Écrasez un peu ces morceaux avec un mortier et un pilon pour exposer la chair.
  2. Laissez sécher la racine écrasée pendant un jour. Cela permettra d’évacuer une partie de l’humidité et de concentrer les nutriments dans la racine.
  3. Placez la racine dans le bocal en verre propre. Recouvrez d’huile végétale de bonne qualité, telle que de l’huile d’olive extra vierge. Scellez et laissez reposer dans une pièce sombre pendant six semaines pour infuser. Vous pourriez avoir à ouvrir le bocal chaque semaine environ pour relâcher toute accumulation de gaz.

Comment agit l’huile de bardane?

La bardane comporte un certain nombre de composants constitutifs, comme le mucilage, les tannins, l’inuline et les acides gras essentiels, chacun desquels peuvent apporter des effets bénéfiques.

Ceux-ci peuvent aider à nourrir vos cheveux, ainsi que traiter des affections cutanées comme l’acné et la sécheresse, en particulier lorsque ces problèmes sont liés à une mauvaise alimentation, à la constipation ou à un foie encombré. Généralement, l’huile de bardane localement pour ses bienfaits pour les cheveux et pour la peau.

L’huile de bardane est-elle sans danger ?

Les problèmes relatifs aux dangers de l’huile de bardane et de la plante elle-même pour la santé sont considérés comme rares, sauf pour les personnes particulièrement vulnérables. Par exemple, elle peut causer une réaction allergique chez les personnes sensibles à certaines fleurs et certaines herbes comme l’ambroisie, les marguerites, les œillets d’inde et d’autres.

La racine de bardane, la source de l’huile, est utilisée pour traiter des problèmes de santé internes et externes. La bardane est même utilisée sans danger comme nourriture en Asie. Néanmoins, avant d'ingérer l’huile, il vaut mieux consulter un professionnel de santé ou un herboriste de confiance.

Je conseille aux femmes enceintes ou qui allaitent, ainsi qu’aux gens vulnérables à l’ambroisie et aux plantes correspondantes d’éviter d’utiliser cette huile. Puisque l’huile de bardane peut également augmenter le risque de saignement pendant et après la chirurgie, j’estime qu’il vaut mieux arrêter d’en prendre au moins deux semaines avant l’opération prévue.

Effets secondaires de l’huile de bardane

L’huile de bardane peut faire baisser ou augmenter votre glycémie, par conséquent, les diabétiques doivent surveiller leur taux de sucre dans le sang et éviter d’utiliser l’huile. Elle peut également provoquer un déséquilibre électrolytique et une allergie cutanée.

C’est pourquoi je vous conseille de consulter un praticien de médecine naturelle et holistique avant d’utiliser de l’huile de bardane, en particulier lorsque vous le faites pour obtenir des bienfaits thérapeutiques.

Les anticoagulants ou les médicaments qui ralentissent la coagulation du sang interagissent avec la bardane, par conséquent, en prendre peut augmenter vos risques de bleus et de saignements. Parmi les médicaments de ce type on compte l’aspirine, le clopidrogel, le diclofénac, l’ibuprofène et la warfarine.