Prenez soin de votre peau - Essayez sans tarder l’huile d'églantier

huile et fleurs d'églantier

En bref -

  • L’églantier a longtemps été utilisé par les égyptiens, les mayas et les indiens d’Amérique pour ses propriétés thérapeutiques
  • À ne pas confondre avec l’huile essentielle de rose, l'huile d'églantier est tirée des cynorrhodons, de petits fruits qui apparaissent derrière les fleurs lorsqu’elles ont perdu leurs pétales
Taille du texte:

L'huile d'églantier s’est faite une réputation dans l’industrie cosmétique en raison de ses extraordinaires bienfaits pour la peau. Les mannequins et les acteurs ne jurent même que par son effet rajeunissant et clarifiant sur la peau. Qu’est-ce exactement que l’huile d’églantier, et d'où est-elle tirée ? Découvrez-le dans cet article.

Qu’est-ce que l’huile d’églantier ?

L'huile d’églantier, parfois appelée huile de graines de cynorrhodon, est obtenue à partir de rosiers sauvages (Rosa moschata, Rosa rubignosa ou Rosa canina) qui poussent dans différentes régions du monde, notamment en Europe et en Afrique du Sud.

À ne pas confondre avec l’huile essentielle de rose, l'huile d'églantier est tirée des cynorrhodons, de petits fruits qui apparaissent derrière les fleurs lorsqu’elles ont perdu leurs pétales.

L’huile d’églantier dégage un délicat parfum boisé - et non un parfum de rose, puisqu’elle n’est pas tirée des fleurs.

Utilisations de l’huile d’églantier

Les cynorrhodons ont longtemps été utilisés par les égyptiens, les mayas et les indiens d’Amérique pour leurs propriétés thérapeutiques. Au Chili, les indiens des Andes connaissaient également les exceptionnels bienfaits de la plante et de son huile essentielle pour les cheveux et la peau.

Le cynorrhodon peut être utilisé pour soigner les plaies et les inflammations. Des chercheurs allemands et danois ont par exemple découvert que les fruits de l’églantier peuvent soulager les douleurs de la polyarthrite rhumatoïde et améliorer la mobilité de 20 à 25 %.

Composition de l’huile d’églantier

L’huile d’églantier renferme une abondance de nutriments, notamment des vitamines A, C et E, des acides gras essentiels (acides linolénique, linoléique, et oléique), de l'acide stéarique et de l'acide palmitique.

On trouve également dans cette huile des caroténoïdes, des flavonoïdes et de l'acide rétinoïque, aux propriétés thérapeutiques.

Les bienfaits de l’huile d’églantier

Si vous faites une rapide recherche sur Internet à propos de l’huile d’églantier, vous serez certainement stupéfait du nombre de témoignages de ses effets bénéfiques sur la peau et les cheveux. Voici certains des bienfaits les plus connus de l’huile d’églantier :

  • Elle contribue à la santé et à l’éclat de la peau. L'huile d'églantier entre dans la composition de nombreux produits dermatologiques. Elle contribue à lutter contre les signes du vieillissement et à réduire le photo-vieillissement.
  • Elle nourrit les cheveux secs et prévient l'apparition des pellicules. Appliquez de l’huile d’églantier tiède sur votre cuir chevelu, laissez-la agir une heure, puis rincez.
  • Elle préserve la santé des ongles. Massez vos ongles secs et cassants avec de l’huile d’églantier, ils seront réhydratés et renforcés.
  • Elle aide à cicatriser les plaies et les brûlures et à estomper les cicatrices. L’huile d’églantier peut contribuer à accélérer la cicatrisation des plaies et des brûlures, tout en maintenant la zone hydratée. Elle contribue également à atténuer les vergetures, les taches de vieillesse, les cicatrices et l’hyperpigmentation.
  • Elle soulage les coups de soleil. Appliquez l’huile d'églantier sur vos coups de soleil, elle aura un effet apaisant et cicatrisant, et réduira l’inflammation.

Comment faire de l’huile d’églantier

La meilleure qualité d'huile d'églantier est obtenue par pression à froid, au moyen d’une presse ou machine à vis sans fin qui extrait l’huile, tout en préservant ses puissants antioxydants et ses acides gras essentiels, qu’un processus d’extraction chimique risque d’endommager. L’huile d’églantier pressée à froid est exempte de solvants et riche en nutriments.

Vous pouvez vous baser sur sa couleur pour juger de la qualité d'une huile d'églantier. Je vous conseille toutefois malgré tout d’en choisir une qui soit certifiée biologique par un organisme indépendant.

Cela vous garantit que l’huile provient de plantes qui sont cultivées et traitées sans produits chimiques, pesticides ni herbicides.

Comment l’huile d'églantier agit-elle ?

C’est sa teneur en vitamine A, qui resserre les cellules de la peau et agit comme astringent, qui démarque l’huile d’églantier des autres huiles essentielles. Elle élimine les impuretés et retend la peau, pour vous donner un air rajeunit.

Les acides gras essentiels ont le même effet et resserrent les cellules de la peau, ce qui lui donne un aspect plus lisse.

Puisque c’est principalement par l’intermédiaire de la peau que les bienfaits de l'huile d'églantier se font sentir, la meilleure façon pour vous d’en profiter est de l'utiliser en application topique comme :

  • Après-shampoing - Ajoutez-la à votre shampoing favori, ou appliquez-la directement sur votre cuir chevelu, et laissez-la agir toute la nuit.
  • Hydratant pour le visage - Matin et soir, massez délicatement votre visage, une fois nettoyé, avec deux ou trois gouttes d'huile d’églantier.
  • Huile de massage - Mélangez-la à une huile porteuse et utilisez-la comme huile de massage.
  • Traitement pour les problèmes cutanés - Massez simplement la zone affectée avec l’huile, pour profiter de ses effets cicatrisants.

Veillez à bien faire pénétrer l’huile afin que votre peau en absorbe tous les nutriments. Cette huile est très fluide et plus légère que d'autres huiles minérales, elle est donc absorbée plus rapidement et hydrate ainsi votre peau instantanément, sans en boucher les pores.

Comme pour toute huile essentielle, je vous conseille d’effectuer un test cutané avant de l’utiliser plus largement sur votre peau. Appliquez-en simplement une goutte sur votre bras, et surveillez l’apparition de toute réaction allergique éventuelle.

Je conseille de diluer cette huile dans une huile porteuse, telle que de l’huile de noix de coco ou d'olive, avant toute application, en particulier si vous avez une peau très sensible.

L’huile d’églantier est-elle sans danger ?

L’huile d'églantier est généralement sans danger, tant qu’elle est utilisée avec modération, diluée, et uniquement en application topique. N'ingérez pas d'huile d'églantier sans demander conseil à votre médecin ou à un aromathérapeute.

Bien que l’on dise que cette huile permet de faire disparaître ou de prévenir l’apparition de vergetures, je conseille aux femmes enceintes ou allaitantes de l’utiliser avec précaution, et uniquement avec l’aval de leur médecin.

Certaines huiles d'églantier peuvent dégager une légère odeur de poisson, au lieu d'un parfum boisé, ce qui est susceptible de provoquer des vomissements chez certaines femmes enceintes. Elle ne doit pas non plus être utilisée pour les très jeunes enfants.

Effets secondaires de l’huile d'églantier

Je vous conseille d'utiliser l’huile d'églantier avec précaution, car sa teneur élevée en vitamine C peut représenter un risque pour les personnes souffrant de diabète, et augmenter l'absorption du fer, ce qui peut être un problème pour les personnes atteintes d’hémochromatose, d'anémie, ou de maladies similaires.

Elle peut provoquer des réactions allergiques chez les personnes ayant une peau très sensible, en particulier si elle n’est pas diluée.